定位更准花开更多

浏览量:24 次

 
 

  2018年是坚定向前的一年,海归们接续奋斗,在祖国大地上开始新的征程。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”改革开放40年,海归是这满园春色中缤纷秀丽的一朵。在过去的一年,从传统产业到新兴热门行业,到处活跃着海归的身影。

  “岁月不居,时节如流”,脚下的土地承载着海归拼搏的记忆。从一线城市到“新一线城市”;从焕发新貌的工业老城到生机勃勃的时尚都市;从沉淀千年的古都到山青水美的乡村……海归看到了更多的可能性。

  2018年,有更多低年龄段的留学生回国创业,年龄是短板,也可变成优势;不成熟是事实,却可以充满勇气。

  2018年,我们看到了更多“接地气”的创业项目,它们关乎民众“柴米油盐”的需求,看似琐碎,却更有“烟火气”。

  2018年,海归创业的故事从金字塔尖的高新技术讲到寻常巷陌的热乎煎饼。一帧帧创业片段,在波澜壮阔的时代洪流中,汇成了一幅难忘的拼搏画面。

  

  “核心技术+资源积累”

  回望我们2018的全年报道不难发现,海归创业日益朝着多样化、宽领域、高层次的方向发展。着眼于国家发展战略,结合自身专业所长和兴趣特点,海归正在奋力“开疆扩土”。

  2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中提到要“加大高端人工智能人才引进力度。开辟专门渠道,实行特殊政策,实现人工智能高端人才精准引进”。而在2018年,AI仍旧始终保持着对海归的吸引热度。

  与此同时,在大数据、智能制造、生物医药、泛互联网等众多高附加值产业中,海归凭借自身技术优势站稳脚跟、施展才华。不仅如此,立足于用户的众多细小需求,也催生了许多关注点更微观的创业项目——住房、养老、教育、医疗……衣食住行,柴米油盐,“以人为本”的出发点也成为2018年海归创业札记中的亮眼一笔。

  值得注意的是,创业“同路者”不断增多、高素质人才回流加速,一定程度上也垒高了创业门槛。以曾掀起创业热潮的“共享单车”为例,模式创新背后,技术含量却并不高,但是具有较强可操作性的模式创新,曾是几年前海归创业的关注热点。然而,在2018年,无论是创业者还是投资人,关注焦点都更多地转移到技术创新上。关注创业者的技术背景,是否有实打实的技术创新,将成为今后海归创业比拼的重点。

  因此,海归创业者要沉下心积累,争取在核心技术上有所突破。有业内专家曾谈到,对年轻的海归创业者来说,靠资本介入、“烧钱”获得用户数量创业的途径在逐渐窄化,复杂的工业问题最终还是要依靠技术硬实力来解决。

  “核心技术+资源积累”,才是海归未来在市场化创业竞争中的一把利剑。

  “接地气”,从零开始

  纵观2018年海归创业局面,一方面是“高精尖”,另一方面,海归也在向更加“接地气”的行业发力。

  文创、幼教、营养食品、口腔护理……归国“创客”瞅准了多样化需求背后的商机。这些服务类创业项目相较高技术领域的创业来说,技术要求低,在创业初期对资源支持的要求少。关注本土化服务类项目,“量力而创”,不再一股脑地扎入“风口”产业、“高端”行业,是创业者理性衡量自身创业条件的表现,而创业“接地气”,也是很多海归创业者在深入了解了国内市场后做出的冷静选择。

  在2018年11月举办的海归创新创业广州峰上,曾有与者指出,过去,海归创业初期时常面临对本土商业环境了解不够的问题,这也是在当时亟待解决的短板。有些创业者在外留学,虽积攒了技术实力,却缺乏对国内消费趋势、相关产业政策的了解。

  2018年,这种情况有所改观。一些海归团队开始在创业前提前回国,熟悉国内情况,花费时间和精力认真做市场调研,把握国家经济的宏观走向、了解行业政策,熟悉行业内涉及产品、管理、市场等多方面情况。知己知彼——是海归摆脱创业初期“调研不足”困境的的一剂良方。

  出国或回国都不再是什么新鲜事的今天,随着归国高水平人才数量的增长和国内优秀毕业生竞争力的上扬,海归头上的“光环”正在褪色。摆平心态、一切从零开始,才是刚刚开启创业征程的海归应有的心理准备。

  在“新一线”城市占得先机

  从创业地点的选择来看,北上广深的魅力犹在,但一批“新一线城市”凭借优厚的引才政策,也在这场不断升级的“抢才大战”中占得先机。完善的基础设施,较低的生活成本、良好的交通状况,在创业这本“经济账”上,“新一线城市”拥有日渐可观的筹码。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 定位更准花开更多