机构预计2019年中国经济增速为6.3%左右

浏览量:14 次

新京报讯(记者 顾志娟)1月4日上午,交通银行金融研究中心发布《2019年中国宏观经济金融展望》报告。报告预计,中国2018年全年增速在6.6%左右;2019年经济增速为6.3%左右。预计2018年全球经济增速为3.8%,2019年增速下滑至3.6%。


宏观政策托底 2019年经济下行压力主要在上半年


报告指出,在进出口方面,由于全球经济增速放缓,不确定性因素增多,2019年我国外需走弱压力加大。2019年出口增速将明显下降,预计在5%左右;受需求走弱以及高基数的影响,2019年进口高增速可能难以延续,但仍能实现10%左右的进口增长。


在投资方面,报告预计2019年固定资产投资约增长5.8%,主要源于基建投资力度加大,房地产开发投资和制造业投资增长可能放缓。基建投资加快步伐,2019年宏观政策明显转向,着力点在于加大基建投资力度,预计2019年基建投资增长10%,成为拉动投资的关键力量。预计2019年制造业投资增速下降到4%,高技术制造业投资增长较快。房地产调控政策难以大幅放松,房地产开发投资增速将有明显回落,预计增长3%-5%。


在消费方面,报告预计消费增长稳中略缓,2019年消费增速可能在8.7%左右。下调和取消部分消费品进口关税,个税改革稳步推进,将为消费增长提供新的动能。但消费增长仍有三方面制约因素:一是近年来居民按揭贷款快速增长导致居民部门杠杆水平上升,抑制居民的消费支出能力;二是房地产和汽车两大消费需求仍将受到基数及政策的抑制;三是股票市场调整和理财产品收益率下降将影响居民财产性收入的增长。


报告预计,我国2018年四季度经济增速为6.4%,全年增速在6.6%左右,2019年经济增速为6.3%左右。宏观政策对经济运行的作用将从2018年的适度抑控转为2019年的支撑和托底。2019年经济下行压力主要体现在上半年。随着宏观政策效果显现,下半年经济运行将趋好转,全年经济增速可能前降后稳。


信贷增速稳中有升 M2将逐渐企稳反弹


报告预计2019年末信贷增速同比将升至13.5%-14.0%区间,社融中表外融资负增长将逐渐收窄并出现反弹。


报告提出,在经济下行压力依然较大,表外融资持续收缩后,事实上信贷潜在需求一段时期以来都在增强。而信贷增速没有随表外融资收缩而反弹,主要还是因为贷款定价与信贷需求主体信用风险不匹配,银行因担心风险过高而不愿大幅增加信贷投放。随着政策支持民营和小微企业的力度加大,货币政策定向调控力度持续增加,前期宽信用效果逐渐显现,被压抑的潜在信贷需求就有望被释放出来。另外,货币政策延续当前调控模式,宏观上维持流动性总体合理充裕,常规与定向工具配合,结合窗口指导等方式引导和优化信贷资源配置结构,进一步疏通货币政策传导机制,促进银行加大信贷投放。


在社融方面,报告预计,2019年社融增速可能达到12%,全年社融增量在22.5万亿左右。表外融资收缩步伐将逐步放缓,随着货币政策偏松调节,表外融资2018年下半年的负增长已经弱于上半年,2019年大概率延续当前的态势。目前大量不合规表外融资已到期不再续作,另外表外业务的收缩已经制约到一些资信等级较低的中小民营企业的融资渠道,增加了其经营压力。监管部门也逐渐意识到表外融资作为重要融资渠道,在一定程度上可以缓解表内融资定价与企业信用风险高企之间的矛盾。直接融资仍存改善空间,但短期内企业债融资出现快速明显改善的可能性较小。直接融资市场规模的改善可能贯穿2019年全年。


报告提出,M2增速将企稳反弹,预计2019年M2增速将在8.5%-10%区间内。在经济下行压力较大的背景下,货币政策将在不搞大水漫灌的情况下,适度增加流动性配合积极财政政策稳定经济增长。在信贷增速逐渐上行、外汇占款小幅下降、财政支出增速反弹的态势下,2019年M2增速将逐渐回升。


在货币政策方面,报告认为2019年仍将实行稳健的货币政策,边际定向放松,监管弹性进一步增强。2019年货币政策将以“稳货币、增信用”的方式去配合“宽财政、促投资”。2019年存准率仍有进一步下调的可能,但幅度和频率小于2018年。


新京报记者 顾志娟 编辑 王进雨 校对 李铭 


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 机构预计2019年中国经济增速为6.3%左右